
キックのルールには曖昧な点が多々見受けられます

区によって捉え方がマチマチ。

どのようにジャッジしますか？

1
専用ベースをかけぬけた後、内側（フェア地域）に一旦でも入り進塁の意思に関係なく

当てられた時。

2
１塁への送球が逸れ、オレンジベース上で１塁守備者は捕球。キッカーランナーは守備

者がオレンジベース上にいるのに気付かず接触。この場合アウトとなる。

3 塁を空過したランナーは、次の塁に達してボールデッドになった場合は元の塁に戻れな

4

守備側からアピールを受けた時はアウトかセーフかをコールし、動作で示す。同一塁を

二人以上が通過した時は『どのランナーか』と聞き、間違った場合は主張を認めないが

守備側は何回でも答えることができる。

5
ボールデッド後、ランナーがアウトカウントを間違えて塁を離れたので審判はアウトを

コールした。

6 ３ファール目のファールフライのキャッチはタッチアップできるかどうか。

7

ランナー１塁。キッカーの蹴った球は内野手の１塁守備者が地面ギリギリでワンバンし

て捕球。後ろから見ていた１塁審はアウトのジャッジ。前から見ていた主審はセーフの

ジャッジ。キッカーは１塁審を見て走るのを止めました。１塁守備者はボールを２塁に

投げ、２塁守備者はボールを１塁に投げたところでプレーが落ち着いた。ジャッジはダ

ブルプレー成立なのか、それとも。

8

ランナー１、３塁。蹴った球は１－２塁間のゴロ。１塁ランナーは３塁ランナーをホー

ムに返す時間を稼ぐため、ボールデッドを避けるため、２塁に行く途中から１塁に引き

返した。１塁ベース上にいる時、オレンジベースをキッカーランナーが走り抜けた。ど

の時点で前走者はアウトか。

9

キッカーサークルの外に攻撃側の子どもが立ち、キャッチャーボックスに守備者の子ど

もが入った。前衛の守備者が５メーター７メーターの間で投げる練習をしていたが主審

はキッカーを注視していたので気づかずインプレイの笛を吹いた。この時、主審はボー

ルデッドとしキッカー妨害で２ベースと判断した。

10  バックラインの外を行ったり来たりした時。 どの時点でキッカーファールか


